Home > Master > Nutrition Alimentation > Dijon > Master Pro aliment, microbiologie, assurance qualite - Dijon - Côte-d'Or

Master Pro aliment, microbiologie, assurance qualite

Contactez sans engagement Universite de Bourgogne

Pour envoyer, vous devez accepter la politique de confidentialité

Commentaire sur Master Pro aliment, microbiologie, assurance qualite - Présentiel - Dijon - Côte-d'Or

  • Objectifs
    Parcours Microbiologie appliquée à l’agro-alimentaire et l’agro-environnement La spécialité a pour but de former des cadres de haut niveau pour les secteurs de l’agro-alimentaire et de l’agro-environnement. Ces cadres doivent maîtriser tous les domaines de la microbiologie ; de la connaissance approfondie des procédés de transformation au traitement des pollutions, en passant par la démarche qualité. La formation répond à la demande des professionnels et facilite l’insertion dans l’entreprise par une solide formation en économie et gestion. Parcours Assurance et Contrôle qualité des Aliments et Matières Premières. L'objectif de la formation proposée est de former des cadres capables de répondre au double besoin d'analystes de haut niveau et de spécialistes de l’assurance qualité en entreprises agroalimentaires. Ceci demande une bonne connaissance de toutes les méthodes employées au laboratoire, de leur fiabilité, mais également de maîtriser le contrôle des matières premières, le suivi de la fabrication et de la commercialisation des aliments. Parallèlement, les étudiants sont formés à la démarche assurance qualité (HACCP ou référentiels IFS, BRC par exemple) et à la veille réglementaire.
  • Dirigé à
    Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent : - être titulaires soit d’une 1ère année de master ou d’un diplôme de 2e cycle de niveau équivalent, - ou d’un titre équivalent : D.A.G. (Diplôme d'Agronomie Générale), D.I.A.G. (Diplôme d'Industrie Alimentaire Générale), - ou justifier de 4 années d'études d'ingénieur, d'études pharmaceutiques, d'études vétérinaires ou médicales. Les titulaires d'un diplôme d'Ingénieur, diplôme d'Etat de Docteur en Médecine, diplôme d'Etat de Docteur Vétérinaire, diplôme d'Etat de Docteur en Pharmacie peuvent s'inscrire au titre de l'année de spécialisation. La condition minimale d’admission est l’équivalence de 240 crédits (ECTS) obtenus dans le domaine concerné. Pour les étrangers, l'équivalence des diplômes est soumise à l'avis de la commission compétente de l'Université de BourgogneL’enseignement étant dispensé en français, les candidats étrangers doivent justifier de la maîtrise de cette langue.
  • Diplôme
    Master Pro aliment, microbiologie, assurance qualite
  • Contenu
    Organisation de la formation du Master Pro aliment, microbiologie, assurance qualite:

    • Parcours Microbiologie appliquée à l’agro-alimentaire et l’agroenvironnement

    SEMESTRE 3
    UE 1 TRONC COMMUN
    UE 2 Micro-organismes et environnement
    UE 3 Gestion des écosystèmes microbiens
    UE 4Transformation des aliments par voie microbiologique

    UE 5 Traitement des pollutions par voie microbiologique
    UE 6 Economie, gestion et marketing dans les IAA
    UE 7 Préparation à la vie professionnelle

    SEMESTRE 4
    UE STAGE

    • Parcours Assurance et Contrôle qualité des Aliments et Matières Premières
    SEMESTRE 3 ET 4
    UE TRONC COMMUN
    UE CONNAISSANCE DES PRODUITS ALIMENTAIRES ET DES MATIERES PREMIERES: De la matière première au produit fini
    UE DEMARCHES TECHNIQUES ET ANALYTIQUES : Méthodes physico-chimiques appliquées à l’analyse alimentaire et métrologie.
    UE GESTION DE LA QUALITÉ, NORMES ET REGLEMENTATION
    UE SECURITE DES ALIMENTS (de la matière première jusqu’au consommateur): hygiène, toxicologie, risques physico-chimiques et biologiques
    UE DOCUMENTATION, COMMUNICATION, INSERTION PROFESSIONNELLE

    STAGE

Autre formation en rapport avec Nutrition Alimentation

Ce site utilise des cookies.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez son utilisation.
Voir plus  |