ObjectifsPréparer de futurs managers à occuper des postes fonctionnels ou opérationnels dans l’hôtellerie, et les services
Dirigé àToute personne titulaire d’un Bac + 3 validé tourisme et hors tourisme (diplôme d’Etat) ou 180 crédits ects - Admission parallèle Bac + 4 (diplôme d’Etat) ou 240 crédits ects sur dossier. Étudiant ou alternant, pendant 2 ans.
DiplômeMarketing et Management de l’Industrie hôtelière
ContenuMarketing et Management de l’Industrie hôtelière
1ère année
• Fondements de l’Industrie Touristique
Caractéristiques et environnement
Analyse économique des flux touristiques
Acteurs et Développement
Droit du tourisme
Marketing mix
• Management de la Production
Financement de la production
Analyse financière
Contrôle de gestion et pilotage
Environnement social
• Management et stratégie des Entreprises hôtelières
Stratégies des acteurs
Management des systèmes d’information
Politique générale
• Marketing des services
Spécificités du marketing hôtelier
Tourisme d’affaires
Yieldmanagement
Politiques de négociation
• Communication managériale
Langues des affaires
Politiques de négociation
Développement des attitudes managériales
Témoignages professionnels, visites d’entreprises
Pour qui et pour quelle durée ?
2e année
• Marketing hôtelier Approfondi
Marketing stratégique
La franchise et les réseaux
La gestion des produits de luxe
• Audit managérial de l’Industrie hôtelière
Management des ressources humaines
Audit
Business plan et entrepreneurship
Droit international et de la concurrence
• Communication managériale
Anglais des Affaires
Management Interculturel
Communication externe
• Professionnalisation des compétences
Séminaire d’étude
Développement personnel
Mémoire professionnel