Cuisiner pour les personnes âgées

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Cuisiner pour les personnes âgées

  • Objectifs Acquérir une méthodologie pour développer sa créativité culinaire autour d’un menu thématique. Découvrir des recettes originales. S’approprier des techniques innovantes. Développer sa créativité autour des présentations.
  • Dirigé à Cuisiniers confirmés.
  • Diplôme Cuisiner pour les personnes âgées
  • Contenu Animation :

        - Travaux pratiques en cuisine d’application,
        - Étude de fiches techniques,
        - Dégustation,
        - Analyse sensorielle.

    Contenu :
     
    Commun à l’ensemble des modules


        - Initiation à l’analyse sensorielle : notions sur le goût.
        - Les chemins de la créativité.
        - Méthode pour concevoir des innovations.
        - Connaître les produits pour mieux les utiliser.
        - Les critères de sélection en fonction des objectifs de production.
        - Utilisation du matériel.

    Contenus spécifiques :

    Cuisiner pour les enfants

        - Connaissance du convive, PNNS et créativité, l’important est ce que mange les enfants pas ce qu’il y a sur le menu Les associations de produits et de goûts, la préparation des légumes. Les textures favorites, les crudités, les produits laitiers en préparation, les fruits en garniture, des purées pas comme les autres.

    Cuisiner pour les personnes âgées

        - Connaissance du convive, la diététique de la personne âgée, les préparations et les appoints de cuisson, les textures adaptées, comment associer crudités et cuidités, les présentations adaptées aux régimes, les préparations à base de fruits.

    La cuisine diététique

        - Notions de diététique, les régimes courants, préparer des recettes avec des interdits, l’art de la substitution, sans gras, sans sel, sans produits laitiers, la cuisson et les valeurs nutritives des aliments les choix en fonction des objectifs.
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