Master mention Sciences pour l'Ingénieur Spécialité Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries Domaine : Sciences, Technologies, Santé

Demande d'information

Master mention Sciences pour l'Ingénieur Spécialité Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries Domaine : Sciences, Technologies, Santé

  • Objectifs Les enseignements scientifiques et techniques ont pour objectif d'assurer une solide culture générale garante de capacités d'évolution et d'assimilation des nouvelles technologies, mais également de faire acquérir des savoir-faire permettant d'être rapidement opérationnel. L’apprentissage se fait par l’étude de problèmes réels intégrant toutes leurs données : scientifiques, techniques, économiques... Les nombreuses heures en Travaux Dirigés et Travaux Pratiques, les interventions de professionnels en cours, TD, TP ou conférences y contribuent largement. Compétences générales: Les moyens d'expression, la connaissance des hommes et la communication sont complémentaires de la formation scientifique et technique. Les objectifs des enseignements de formation générale sont : * d'apporter des connaissances sur la vie et le fonctionnement des entreprises, et d'une façon générale sur les mécanismes économiques et juridiques. * de permettre aux étudiants de mieux percevoir la complexité sociale des entreprises et de leur organisation * d’aborder les questions relatives à la gestion individuelle et collective des ressources humaines * d'améliorer les aptitudes à s'exprimer, à communiquer par écrit ou oralement, en français et dans deux langues étrangères. Ouverture vers l'extérieur : Un stage scientifique et technique ou linguistique à l‘étranger de 3 mois en M1 Un stage de fin d'études (M2) en entreprise d'une durée de 6 mois est à effectuer à l'issue du cursus. Ce stage doit représenter une ouverture sur la vie professionnelle.
  • Diplôme Master mention Sciences pour l'Ingénieur Spécialité Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries Domaine : Sciences, Technologies, Santé
  • Contenu Master mention Sciences pour l'Ingénieur Spécialité Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries Domaine : Sciences, Technologies, Santé:

    Connaissances recherchées (communes à la mention – propres à la spécialité et éventuellement propres aux parcours) :

    Tout personnel d’encadrement d’une entreprise biotechnologique ou agroalimentaire doit avoir reçu une formation équilibrée. Celle ci conduit à déterminer trois axes qui regroupent l'ensemble des enseignements de la spécialité biotechnologies. :
    * les sciences et langages scientifiques pour l'ingénieur
    * les sciences et techniques du vivant
    * les techniques d'expression et de communication.
    Le contenu, l'organisation et la structure de l'enseignement visent à donner aux étudiants:
    * une compétence scientifique et technique
    * une compétence professionnelle et la capacité de s'adapter à des situations nouvelles
    * la capacité de mieux maîtriser sa propre langue et deux langues étrangères
    * l'aptitude au travail en groupe et la communication
    * l'aptitude à prendre en compte les problèmes sociaux des milieux professionnels
    * la capacité de s'engager et d'assumer des responsabilités

    Parcours Génie BIiotechnologie et Management en Agro-Industries  > Semestre 1
    liste des UE

        * Grandes filières alimentaires, Brasserie fermentation
              o Grandes filières alimentaires
              o Brasserie fermentation
        * La démarche qualité, outils moléculaire.
              o La démarche qualité
              o Methode HACCP
              o Outils moléculaires
        * Expression, communication, langue
              o Anglais M1 S1
              o Communication et expression
              o Allemand M1 S1
              o Espagnol M1 S1
        * Microbiologie fondamentale et appliquée
              o Microbiologie fondamentale et appliquée
              o Conduite de procédés microbiologiques
        * Opérations unitaires en bio-industries

    > Semestre 2
    liste des UE

        * Gestion juridique, propriété industrielle , langue
              o Gestion juridique et propriété industrielle
              o Anglais M1 S2
              o Allemand M1 S2
              o Espagnol M1 S2
        * Mercatique, gestion de l'innovation
              o Mercatique
              o Gestion de l'innovation
        * Analyse Exploratoire de Données, plans d'expérience
              o Analyse exploratoire de données agroalimentaires
              o Plans d'expériences
        * Biochimie Alimentaire, projet de recherche, innovation
              o Grandes filières alimentaires
              o Projet de recherche et innovation
        * Stage linguistique ou scientifique

    > Semestre 3
    liste des UE

        * Connaissance de l'entreprise et secteurs d'activité, langues
              o Connaissance de l'entreprise et secteurs d'activité
              o Anglais M2 S1
              o Espagnol M1 S1
              o Allemand M2 S1
        * Equilibre et risques alimentaires, Hygiène en industrie alimentaire
              o Equilibre et risques alimentaires
              o Hygiène en industrie alimentaire
        * Management Général
              o Découverte du management d'entreprise à travers la lecture des documents de gestion
              o Gestion financière de projet
              o Droit et financement des contrats
        * Circuits de distribution en agroalimentaire, étude de cas en agroalimentaire
              o Circuits de distribution en agroalimentaire
              o Etude de cas en agroalimentaire
        * Organisation et méthodes de management de projet
              o Connaissances Générales de Projet
              o Qualité et développement durable
              o Méthodes en Management de Projet

    > Semestre 4
     liste des UE

        * Stage en entreprise 24 semaines, politique d'entreprise
              o politique d'entreprise
              o Stage en entreprise 24 semaines
Demande d'information

Autre formation en rapport avec biotechnologie