Contenu
ANIMATION
- Travaux en sous-groupes et individuels,
- Exercices pratiques,
- Études de cas sur proposition des stagiaires,
- Jeux de rôle.
CONTENU
Connaissance approfondie de la personne âgée
- Convive "normal" ou "patient",
- Conséquence du transfert de la personne âgée du domicile à l'établissement,
- Caractéristiques psychoaffectives, physiologiques et sociologiques.
Le comportement des personnes âgées
- Caractéristiques,
- Les attentes,
- Relations avec le monde extérieur.
Diététique des personnes âgées
- Les carences et les besoins particuliers,
- Les menus,
- Les erreurs fréquentes,
- Les contraintes,
- La population concernée,
- Les habitudes régionales,
- Les techniques d'élaboration de menus adaptés.
Les régimes en Maison de Retraite
- Les différents régimes,
- Les aliments autorisés,
- Cuisine et recette "régime".
Hygiène
- Rappel des principales règles et leur champ d'application.
- Rappel des principales règles et leur champ d'application.