Alimentation des personnes âgées

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Commentaire sur Alimentation des personnes âgées - Présentiel - 8ème -Élysée - Paris

  • Objectifs
    Sensibiliser à l'importance physiologique, sociale et affective de l'alimentation pour les personnes âgées, rendre capable de comprendre et concevoir des menus et régimes courants adaptés pour des personnes âgées.
  • Dirigé à
    Infirmier(e), Aide soignant(e), Surveillant(e), Contremaître, Chef de cuisine, Cuisinier...Toutes personnes amenées à concevoir ou expliciter des menus aux personnes âgées.
  • Diplôme
    Alimentation des personnes âgées
  • Contenu

    ANIMATION


        - Travaux en sous-groupes et individuels,
        - Exercices pratiques,
        - Études de cas sur proposition des stagiaires,
        - Jeux de rôle.

    CONTENU
     
    Connaissance approfondie de la personne âgée


        - Convive "normal" ou "patient",
        - Conséquence du transfert de la personne âgée du domicile à l'établissement,
        - Caractéristiques psychoaffectives, physiologiques et sociologiques.

    Le comportement des personnes âgées

        - Caractéristiques,
        - Les attentes,
        - Relations avec le monde extérieur.

    Diététique des personnes âgées

        - Les carences et les besoins particuliers,
        - Les menus,
        - Les erreurs fréquentes,
        - Les contraintes,
        - La population concernée,
        - Les habitudes régionales,
        - Les techniques d'élaboration de menus adaptés.

    Les régimes en Maison de Retraite

        - Les différents régimes,
        - Les aliments autorisés,
        - Cuisine et recette "régime".

    Hygiène

        - Rappel des principales règles et leur champ d'application.



        - Rappel des principales règles et leur champ d'application.

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