Contenu
ANIMATION
- Initiation à une méthode,
- Apports théoriques,
- Exercices pratiques,
- Études de cas sur propositions des stagiaires en fonction de la spécificité de leur établissement.
CONTENU
L'alimentation du consommateur
- Les tendances actuelles,
- Les erreurs fréquentes,
- Les habitudes à modifier,
- Les contraintes à travers l'évolution des produits.
La diététique
- Les besoins de l'organisme,
- La composition des aliments,
- Valeur nutritive,
- Répartition (sur la journée et la semaine),
- Évolution des apports de l'agroalimentaire.
Les régimes
- Les maladies concernées,
- Les aliments nutritifs,
- Les aliments autorisés,
- Les règles à respecter en cuisine,
- Les fiches-recettes de régimes.
Le plan alimentaire
- Rôle et importance,
- Technique d'élaboration,
- Du plan alimentaire au menu.
Les rations alimentaires
- Enfants, adolescents, adultes.
Contexte accréditation
- Importance de la conception des menus par rapport aux types de convives.