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Accueil et prise en charge de la personne âgée

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Commentaire sur Accueil et prise en charge de la personne âgée - Présentiel - 8ème -Élysée - Paris

  • Objectifs
    Identifier les besoins nutritionnels spécifiques alimentaires en collectivité. Etre sensibilisé aux facteurs psychologiques et culturels influençant le mode alimentaire. Intégrer l’alimentation dans un projet de prise en charge globale.
  • Dirigé à
    Toutes personnes au contact du convive et/ou en charge de la restauration.
  • Diplôme
    Accueil et prise en charge de la personne âgée
  • Contenu
    Les besoins Alimentaires
        - L’alimentation – son rôle,
        - Composition des aliments
        - Les facteurs psychologiques et sociaux modifiant le comportement alimentaire des adultes et personnes âgées en collectivité
        - Le cursus de vie ou d’histoire de vie des adultes et personnes âgées du service
        - Les besoins, les désirs et les rythmes liés à cette histoire de vie.

    Etudes menus

    Adaptation des menus en fonction des besoins : modification des textures,


    Etude des régimes les plus souvent prescrits,

    Prévention des risques : déshydratation et dénutrition,

    Les aliments à privilégier, les boissons.


    Le repas, lieu et moment de relation et de soin

         - La préparation
         - La présentation
         - L’aide technique au cours du repas
         - Gestes et paroles qui favorisent son bon déroulement, attitudes à adopter face aux régimes particuliers
         - La communication
         - Analyse des attitudes et comportements soignants lors de la distribution des repas :
                Repas pris en chambre
                Repas pris en salle à manger

    Comment inclure le repas dans une démarche de soins individualisée ?

    L’autonomie

         - Réflexion autour de ce concept,
         - L’autonomie : pour qui ? pour quoi ? comment ? jusqu’où ?
         - Les aides techniques à la reprise d’autonomie au moment du repas.

    L’hygiène alimentaire
        -  Notions simples d’hygiène,
        -  La contamination microbienne
                Ses causes
                Ses conséquences
        -  Les moyens de lutte
        -  Exigences réglementaires

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