Les classifications légales des aliments : ces signes qui rassurent

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Commentaire sur Les classifications légales des aliments : ces signes qui rassurent - Présentiel - 8ème -Élysée - Paris

  • Objectifs
    - Savoir identifier les classifications légales, discerner les intérêts et les inconvénients de cette politique d’achat - Etre capable de créer théoriquement des recettes mettant en valeur les classifications légales
  • Dirigé à
    - Chefs de cuisine - Sous-chef de cuisine - Personne en responsabilité d’achats
  • Diplôme
    Les classifications légales des aliments : ces signes qui rassurent
  • Contenu
    L’institut national des appellations d’origine : fonctionnement et missions
        - Prise de connaissance de l’organisme « décideur » en terme d’appellations d’origine

    De l’importance du terroir dans une appellation

    De l’importance des facteurs naturels inhérents à une appellation

    De l’importance des facteurs humains inhérents à une appellation

    La réglementation des appellations
        - Pour les AOC : de l’arrêt du parlement de Toulouse en 1666 à la directive communautaire du 14/07/1992 (les AOP)
        - Les autres règlementations pour les autres appellations

    Le cas spécifique des vins

    De l’influence de certains noms ou produits à l’achat
        - Où il sera observé les différentes réactions des clients face à la désignation identitaire d’un produit

    Les grandes familles de classifications légales des produits
        - Etude des grandes familles de classifications légales de produits

    Etudes de légumes bénéficiant d’une appellation

    Etudes de produits de la mer bénéficiant d’une appellation

    Etudes de fruits, de produits divers bénéficiant d’une appellation

    Propositions de recettes de cuisine mettant en œuvre des produits avec classifications légales

    Remise aux stagiaires de listes de produits ayant une classification légale

    Construction, par les stagiaires, de recettes théoriques avec des produits classés

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