Hygiène et entretien des locaux

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Hygiène et entretien des locaux

  • Objectifs Rendre capable d'analyser les niveaux de risques infectieux et les moyens de les combattre Elaborer des protocoles de lutte contre les infections nosocomiales adaptés à la structure et aux moyens de l'établissement
  • Dirigé à Tout le personnel ayant des activités en matière d'hygiène et de nettoyage
  • Diplôme Hygiène et entretien des locaux
  • Contenu Introduction
        - Enjeux de l'hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l'établissement
        - Différence entre hygiène, proporeté et désinfection

    La fonction entretien dans l'établissement
        - Qui est l'agent d'entretien
        - La fonction entretien et son évolution
        - Instances impliquées : CLIN, CHSCT, ANNACT, etc.
        - Les définitions de postes en fonction des structures

    Différents types de salissures

        - Notions de microbiologies
        - Les niveaux de risque et la protection du personnel
        - Les salissures
        - La lutte antivermine

    L'hygiène du personnel dans son rôle d'entretiens

        - Les tenues adaptées
        - L'hygiène personnelle
        - Le lavage des mains

    Matériaux et locaux

        - La nature des revêtements
        - Le classement
        - La sectorisation des zones par type d'activité

    Utilisation des matériels

        - Différencier et utiliser les détergents
        - Différencier et utiliser les désinfectants
        - Les matériels et les techniques de nettoyage
        - Gestion des produits et des matériels

    Organisation du travail

        - Planification des tâches
        - Entraînement à l'établissement des protocoles spécifiques
        - Rédation des procédures de sécurité et d'élimination des déchets
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