Initiation à l’œnologie

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Initiation à l’œnologie

  • Objectifs - Connaître le produit pour mieux le vendre - Savoir marier les saveurs et les vins
  • Dirigé à - Professionnel de la restauration - Tout public
  • Diplôme Initiation à l’œnologie
  • Contenu     - Son histoire

        - La couleur des vins

         Vins blancs
         Vins gris ou clairets
         Vins rosés
         Vins rouges
         Vins doux naturels
         Vins de liqueurs
         Vins jaunes
         Vins de vendanges tardives
         Vins paille

        - Les cépages français

        - Les principaux cépages de France

        - A propos du cépage

        - Les catégories des vins de France

         Les AOC/ Les AOVDQS/ Les VDP/ Les VDT

        - Le Terroir

         Les trois types

        - Les cépages et leurs régions

         Raisins Blancs/ Raisins Noirs

        - Le service du vin
         La température
         L’aération
         Carafer
         Préparation de la bouteille
         La décantation

        - La verrerie

        - Le rangement des bouteilles

        - Exposition et situation de la cave

        - Vocabulaire et termes du vin

        - Lire une étiquette


        - La vinification et ses principes

           Rouge/ Blanc/ Rosé

        - Les sols viticoles

        - La dégustation

        - Les arômes des différents cépages

        - Le Champagne

         Historique
         Les AOC
         Les appellations
         La fabrication


     
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