Mettre en place une traçabilité efficace

Demande d'information

Mettre en place une traçabilité efficace

  • Objectifs A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de mettre en place un système de traçabilité dynamique, réactif et adapté aux besoins de leur entreprise.
  • Dirigé à Personnes en charge de la maîtrise de la traçabilité pour la restauration et gérant, responsable qualité, responsable de production
  • Diplôme Mettre en place une traçabilité efficace
  • Contenu Qu’est-ce que la traçabilité ?
          Définition,
          Bases réglementaires,
          Contexte, enjeux et difficultés,
          Pourquoi et quand mettre en place une démarche de traçabilité.

    Comment mettre en place une démarche de traçabilité

          Rappel des principes d’identification et de lot,
          Analyse de l’existant (schéma de vie, analyse du process, bilan des marquages...),
          Evaluer et maîtriser les risques : HACCP,
          Définir les besoins en traçabilité : exigences et objectifs,
          Définir les paramètres à tracer (méthode des 5 M),
          Choisir le système de marquage : numéro de série, date, code, code barres.
          Elaborer de nouveaux outils : supports d’enregistrements,
          Etablir un plan d’actions et de formation,
          Mettre en  oeuvre,
          Vérifier et améliorer.

    Traçabilité et démarche qualité (accréditation, certification)

          La traçabilité : éléments du dispositif d’assurance de la qualité,
          Assurer la traçabilité du produit à partir de sa conception,
          Développer le processus de traçabilité selon les besoins internes de l’entreprise.

    Répondre aux besoins des clients et convives : communiquer, sécuriser, améliorer la traçabilité
          Les responsabilités des entreprises en matière de traçabilité,
          L’EDI : l’échange de données informatisées,
          Plan de retrait, plan de rappel
     
    Méthode pédagogique:
    Exposé,
    Echanges d’expérience,
    Présentation d’un concept informatisé.
Demande d'information

Autre formation en rapport avec hôtellerie

  • Hygiène et sécurité

  • Centre: CNF-CE Centre national de la formation-conseil en entreprise
  • Demande d'information
  • La démarche qualité en production culinaire

  • Centre: CNF-CE Centre national de la formation-conseil en entreprise
  • Demande d'information
  • Les classifications légales des aliments : ces signes qui rassurent

  • Centre: CNF-CE Centre national de la formation-conseil en entreprise
  • Demande d'information
  • La gestion quotidienne d’un restaurant

  • Centre: ProFormalys
  • Demande d'information
  • Gestion des Coûts en Hôtellerie et Restauration

  • Centre: ProFormalys
  • Demande d'information
  • Yield management

  • Centre: ProFormalys
  • Demande d'information
  • Mastère Spécialisé Management industriel alimentaire

  • Centre: AgroParisTech - Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement
  • Demande d'information