Optimiser la gestion des matières premières

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Optimiser la gestion des matières premières

  • Objectifs Rendre capable de mettre en place une gestion prévisionnelle et la respecter.
  • Dirigé à Responsable de restauration, économe, intendant, gérant, gestionnaire, chef de cuisine, cuisinier.
  • Diplôme Optimiser la gestion des matières premières
  • Contenu La fonction du gestionnaire

    La logique du circuit MP


    Rôle et importance des prévisions
          Le plan alimentaire : outil de base des prévisions,
          Comment déterminer des prévisions de quantités fiables : les paramètres,
          Les prévisions s’insérant dans un cadre budgétaire (suivi, prix de revient),
          Le choix des produits,
          Les documents de suivi des prévisions (calendrier, état récapitulatif, fiches techniques, cahier de popularité...).

    Les commandes
          Commissions de menus,
          Détermination des quantités,
          Programmation des commandes.

    Les sorties

          Les grammages,
          La popularité des mets.

    La gestion des stocks
          Les réceptions,
          Les contrôles,
          Le stockage,
          Les différents stocks,
          La rotation des stocks,
          Les inventaires.

    La gestion informatisée


    Méthode pédagogique:
     Exposé, apports théoriques,
     Echange d’expériences,
     Maxi-plan sur la logique du circuit MP,
     Exercices individuels et en sous-groupes,
     Visite MIN (Marché d'intérêt National).
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