Plan de maîtrise sanitaire - Construction

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Plan de maîtrise sanitaire - Construction

  • Objectifs À l’issue de la formation les participants sont capables d'identifier le contenu du P.M.S. conformément à la réglementation en vigueur, déterminer la méthode de réalisation du P.M.S, évaluer la conformité du P.M.S.
  • Dirigé à Toutes personnes.
  • Diplôme Plan de maîtrise sanitaire - Construction
  • Contenu
    Animation

        - Exposés, supports audiovisuels,
        - Études de cas basées sur des expériences vécues

    Définition du PMS

        - Place du PMS dans la réglementation relative à la sécurité des aliments
        - Les éléments constitutifs du PMS :
        - Les bonnes pratiques ou les pré-requis réglementaires,
        - Le plan HACCP,
        - Traçabilité et gestion des produits non conformes.

    Élaboration du PMS :

        - Identification des étapes des procédés (diagramme de fabrication),
        - Identification des dangers et de leur nature,
        - Probabilité d’apparition, gravité et conséquence du danger,
        - Choix des mesures de maîtrise :
              o Application des BPH,
              o Plan HACCP : Détermination des points critiques (CCP) (cas particulier de la maîtrise des températures) – Les limites critiques des CCP - Le système de surveillance des CCP - Les mesures correctives,

    Le plan d’autocontrôle microbiologique, Traçabilité et gestion des produits non conformes :


        - Les procédures de retrait ou de rappel,
        - La notification aux autorités compétentes.
        - Vérification du PMS
        - Réalisation des revues du PMS
        - Le système de documentation et d’enregistrements associés au PMS.
        - Les contrôles du PMS par les autorités compétentes.
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