Contenu
ANIMATION
- Activité pédagogique en salle de cours,
- Supports : documents de synthèse, vidéoprojection.
CONTENU
Les principes fondamentaux du système de management de la sécurité des aliments :
- Notion de système,
- Notion de processus,
- Analyses des risques,
- Amélioration continue.
Les principaux chapitres de la normes ISO 22000 (PR NF EN ISO 22000 aujourd'hui):
- Responsablité de la direction : politique de sécurité des aliments et organisation,
- Management des ressources,
- Programmes prérequis,
- Analyse des risques,
- Traitement des non-conformités et rappel,
- Analyse et amélioration.
Projet de certification du système de management de la sécurité des aliments:
- Démarche de progrès,
- Préalables,
- Enjeux et bénéfices,
- Freins et contraintes.
Pour que le choix de sa démarche soit un acte de ... qualité !
- Approches "militantes", fondées sur les valeurs ?
- Approches "militaires", sur des règles ?
- Problématique pour le dirigeant et/ou le responsable de service,
- Et si l'on repartait ... du besoin ?