Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
La cuisine sous vide : de la conception à la mise en service Connaître la maîtrise sanitaire et les spécificités des techniques
de cuisine sous vide. Bien pratiquer la cuisine sous vide. La cuisine sous vide : de la conception à la mise en service
PROGRAMME...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Le concept et process d’une cuisine en liaison froide Comprendre le concept et process d’une cuisine en liaison
froide. Savoir concevoir les locaux et connaître les matériels. Le concept et process d’une cuisine en liaison froide
PROGRAMME
1) La liaison...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Alimentation du jeune enfant Identifier les besoins nutritionnels et alimentaires du petit enfant
de 3 mois à 3 ans. Intégrer les différents groupes d’aliments indispensables.
Repérer les grandes étapes de la diversification Alimentation du jeune enfant
PROGRAMME...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Connaissances de base en nutrition, hygiène et santé Ce programme entre dans le cadre de préparation d’une VAE avec CQP ou CCP.
Respecter la réglementation en vigueur (Arrêté ministériel du 29 septembre 1997 – directive
UE 93/43) fixant les conditions d’hygiène...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Créativité et équilibre nutritionnel en Restauration Connaître les bases nutritionnelles pour concevoir un menu
équilibré. Développer sa créativité dans le cadre d’une séance de créativité
ayant pour thème « Menu équilibré et culinairement innovant sur une
semaine...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Les allergies alimentaires - Sensibiliser les personnels de cuisine aux phénomènes allergiques dans l’alimentation.
- Identifier les risques allergiques par rapport à un menu et une pathologie. Notion de diététique
...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Dénutrition au quotidien - Prévention Connaître et récupérer la dénutrition du sujet âgé, prévenir et limiter les conséquences de la dénutrition, mettre en place une prise en charge réussie des repas.
ANIMATION
- Exposés, vidéo...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Produits à texture modifiée Comprendre les nécessités thérapeutiques des produits à texture modifiée, rendre capable de créer, mettre en œuvre et présenter des produits à texture modifiée savoureux et attrayants.
ANIMATION
- Travaux pratiques...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Cuisiner pour les personnes âgées Acquérir une méthodologie pour développer sa créativité culinaire autour d’un menu thématique. Découvrir des recettes originales. S’approprier des techniques innovantes. Développer sa créativité autour des présentations. Animation...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Alimentation des personnes âgées Sensibiliser à l'importance physiologique, sociale et affective de l'alimentation pour les personnes âgées, rendre capable de comprendre et concevoir des menus et régimes courants adaptés pour des personnes âgées.
ANIMATION...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Equilibre alimentaire et conception des menus Rendre capable d'élaborer des menus et des régimes dans le respect de l'équilibre alimentaire et d'un budget réaliste.
ANIMATION
- Initiation à une méthode,
...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Cuisiner pour les personnes âgées (avec plateforme technique) - Etre capable de reproduire les recettes effectuées
- savoir organiser le travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations La vieillesse et l’espérance de...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Cuisiner pour les personnes âgées (sans plateforme technique) - Etre capable de reproduire les recettes effectuées
- Savoir s'organiser dans son travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations La vieillesse et l’espérance...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Les régimes et les demandes spécifiques Être capable d’identifier une demande alimentaire incluant les contraintes diététiques, ethniques ou religieuses et savoir préparer une offre adaptée. Identification, production et suivi
- Savoir identifier...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
La cuisine diététique (nutritionniste) - Améliorer sa prestation culinaire
- Concevoir un plan alimentaire
- Réaliser des repas diététiques sur le thème de la santé
- Connaître les règles de la diététique Nutrition
- Activité de...
Catégorie:Diététique Nutrition
Mode:Présentiel
Cuisine diététique - Améliorer sa prestation culinaire
- Concevoir un plan alimentaire
- Réaliser des repas à thèmes LE PLAN ALIMENTAIRE ET LA DIETETIQUE
- Équilibre alimentaire des menus
- Appréhension...